设为首页|加为收藏夹
今天是:2019年8月27日 星期二
新闻中心

纪检监察投诉举报电话:

0371-23851357

农机补贴政策咨询电话:

0371-23854523

农机监理牌证咨询电话:

0371-23855656

您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 姚自立同志在2018年全市农机管理暨党风廉政建设工作会议上讲话

姚自立同志在2018年全市农机管理暨党风廉政建设工作会议上讲话

分类:领导讲话??发布时间:2018-7-17 9:44:41??作者:农机局

同志们:

经局党组研究,并请示市政府主要领导同意,今天我们召开全市农机管理工作会。这次会议的主要任务是,深入贯彻党的十九大精神,落实中央、省、市农村工作会议部署要求,回顾2017年工作,分析研究当前全市农机化工作面临的新形势和新要求,迎接新挑战,安排部署2018年重点工作。在昨天刚刚召开的市委农村工作会议上,侯红书记、高建军市长对今年全市实施乡村振兴战略做出重要安排部署,为我市农机化发展进一步指明了方向和重点,我们在此一并进行贯彻落实。下面,我讲四点意见。

一、2017年农机化工作回顾

2017年,全市各级农机部门认真落实中央、省、市决策部署,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,调结构、补短板,扎实推进农业机械化“全程、全面、高质、高效”发展,取得了良好的成效。主要表现在以下六个方面:

(一)突出抓好农机购置补贴政策落实,农机装备水平持续提升。全市各级农机管理部门紧紧围绕“缩范围、控定额、促敞开”改革方向和绿色生态导向,加大重点机具敞开补贴力度,着力提高生产急用机具的有效供给;着力在细化操作程序,强化信息公开、加强督促检查方面下功夫,促进政策高效规范廉洁实施;着力化解了农机购置补贴政策实施过程中积累的一些遗留问题,有效地实现了补贴机具由“国二”到“国三”的过渡。2017年,全市共落实农机购置补贴资金8387万元,补贴各类农机具4672台(套),受益农户4071户、合作社21家。在补贴政策和市场的带动下,全市农机总动力达到505.7万千瓦,拥有大中型拖拉机14291台、大中型拖拉机配套农具38835部、联合收割机11665台,分别比2016年增加713台、4495部、407台,农机装备结构进一步优化。

(二)突出抓好重要农时机械化生产,农机作业水平再创新高。“三夏”“三秋”等重要农时机械化生产,是农机工作的重点,也是保障粮食丰产丰收的关键环节。在这关键时期,全市各级农机管理部门紧扣农时季节,及时组织开展机具检修、机手培训、信息服务等工作,做好跨区作业供需对接和组织管理;做好作业进度统计和机具调度,保障重要农时机械化生产活动有序进行;强化新技术推广应用,尤其是秸秆机械化还田工作,推进农作物秸秆综合利用;加强与气象、交通等部门联系,制定切实可行的应急预案,有效推进重要农时农机化生产。 “三夏”期间,全市机收小麦359.45万亩,机收率达到99.4%;机播玉米175.43万亩,机播率达到94.7%;“三秋”期间,机播小麦357.6万亩,机播率达到98.9%,机收玉米157.28万亩,机收率达到85.7%,机收水稻8.38万亩,机收率达到82.3%,玉米秸秆还田174.5万亩,秸秆还田率达到95.1%,机收花生88.36万亩,机收率达到65.8%,顺利完成年度目标任务。2017年全市耕种收综合机械化水平达到81.1%,比2016年增长0.5个百分点,农机作业水平再创新高。

(三)突出抓好农机合作社发展,农机社会化服务水平显着提升。全市各级农机管理部门将农机合作社建设作为农机社会化服务工作的总抓手,加强扶持引导,优化发展环境,推动提档升级。积极开展先进(示范)合作社创建活动,通许县钰鑫、祥符区开元等4家农机合作社荣获“河南省农机合作社示范社”称号,其中通许县钰鑫农机合作社同时荣获“全国农机合作社示范社”称号。制定并按照《开封市先进农机专业合作社名录评定准入实施方案》和《开封市先进农机专业合作社名录监测管理办法》,对市级以上先进(示范)农机合作社进行动态监测、指导服务,实行优胜劣汰,引导合作社理清发展思路、创新经营模式,实现自身做大做强。2017年,全市新培育农机合作社23家,总数达到290家,拥有国家级示范合作社3家,省级示范合作社10家,市级先进合作社67家。合作社服务农户12.15万户,经营土地面积89.38万亩,作业服务面积434.9万亩,总收入1.87亿元,有效促进了农机社会化服务水平的提升。

(四)突出抓好免费监理政策落实,农机安全生产形势持续向好。全市各级农机管理部门认真贯彻落实国务院免征农机牌证和安全技术检验等行政事业性收费的决定,协调抓好资金落实、政策宣传、制度完善等工作,创新安全监管机制,进一步密切了与农民群众的关系,提升了农机安全监管效果。深入开展农机安全生产大检查,重点查处无牌无证、酒驾等违法行为,抓好变形拖拉机及农机牌证专项整治工作,坚决制止超标准、超范围发放农机牌证,从源头上排除农机安全隐患。完善事故应急预案,举办应急处置培训,提升了农机监理人员业务能力。一年来,全市农机安全生产形势持续向好,得到了上级部门的充分肯定。

(五)突出抓好培训推广,农机公共服务能力进一步提升。全市各级农机管理部门积极开展各类农机化培训,全年共培训5550人次,其中农机管理人员173人次,农机技术人员843人次,农机监理人员74人次,农机操作人员4460人次,培养了一支既懂农业生产、又懂农机驾驶操作技术的新型职业农民队伍。各县区因地制宜,推进基层农技推广体系改革与建设,通许县和杞县主推玉米机械化技术,尉氏主推保护性耕作技术,祥符区主推水稻机械化育插秧技术、玉米机械化收获技术和土地深松技术。市农机推广站结合我市沿黄水稻区土壤和种植农艺实际,组织编写了《开封市水稻机械化育插秧技术规范》,成为我市首个机械化作业地方标准,将有效促进农机农艺融合。

(六)突出抓好深松整地,主要农作物全程机械化有新突破。深松整地是改善耕地质量、提高农业综合生产能力的关键技术措施。全市各级农机管理部门按照《开封市2017年农机深松整地实施方案》要求,积极组织、抢抓农时,共实施46万亩,顺利完成目标任务。祥符区作为我市首个全程机械化示范县,深入实施主要农作物全程机械化推进行动,在机械化耕整地、播种、植保、收获、秸秆处理、粮食烘干等方面主推水稻和玉米全程机械化技术,发挥了项目的示范带动作用。

刚才部分县区农机部门的发言,既是自身某个方面工作体会的总结,也是与兄弟单位的交流,更是对市局相关部门的逆向助推。所以,希望同志们以“他山之石,可以攻玉”的态度,认真总结各方面经验教训,补上农机化管理工作的短板。

总的看,过去一年全市农业机械化各项工作亮点纷呈,为农业转方式、调结构、补短板和农民持续增收做出了重要贡献,得到社会广泛好评。这是各级党委政府重视发展农业机械化的结果,是全市农机化主管部门共同努力、农民群众辛勤劳动的结果。在此,我代表市农机局向全市农机系统干部职工、农民机手表示衷心感谢!

二、当前全市农机化工作面临的形势、要求和挑战

党的十九大提出了乡村振兴战略,今年的中央、省农村工作会议都聚焦乡村振兴这一主题,作出了深入推进乡村振兴的重大部署。就当前我市农机化面临的形势和任务,我简单谈三点看法。

(一)认清农机化面临的新形势。党的十九大提出的乡村振兴战略作为未来中国要坚定实施的七大战略之一,2月4日,自改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件发布,文件题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,这些都体现了党中央把解决好“三农”问题作为全党重中之重的坚定决心,它是解决新时期我国社会主要矛盾的主战场,是城乡融合发展的根本要求,是全面实现现代化的关键着力点。乡村振兴重在推进农业现代化,而农业机械作为农业先进生产力的代表,在农业现代化建设中具有基础性、承载性和助力性等不可或缺的重要地位和作用。农机工作者的使命担当就是要紧密结合新的时代条件和实践要求,运用农业科技创新,大力提高农业生产机械化水平,推动农业供给侧结构性改革,提高粮食综合生产能力。

(二)认清农机化面临的新要求。一是扶持政策更加精准。近年来,国家涉农项目的整合力度逐年加大,不少项目被整合,如传统的农业三项补贴(2016年,国家将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营),但农机补贴没被整合,这充分说明了国家对农机补贴政策实施成效的肯定和对农机化的重视。但是,从2017年开始,国家农机购置补贴资金规模不断缩减,补贴政策的精准导向和绿色生态导向更加明确。因此,下一步如何根据新情况进一步完善购机补贴政策制度设计,使政策的扶持效果更加精准有效,需要继续研究。二是改革要求更加具体。2017年11月,市政府下发了《开封市推进优质小麦转型发展工作方案(2017—2018年)等六个专项工作方案的通知》,其中包括《开封市农业机械化提升工作方案(2017—2018年)》,对农机装备供给侧结构性改革做出具体部署。今年1月22日,市政府下发了《开封市高效种养业和绿色食品业转型升级行动方案(2018—2020年)》,进一步明确围绕发展“优质小麦、优质花生、优质草畜、优质果蔬、优质大蒜” 开展种植业结构调整行动。农业结构调整对农机的影响很大,我们需要根据这些新要求,调整农机装备结构,提升农机发展水平,为农业供给侧结构性改革提供装备支撑。三是农民需求更加多样化。随着土地流转进程的加快,种植大户、家庭农场、合作社这些新型主体大量涌现,一些新型职业农民对传统机械的需求要求品牌化、多样化,更看重机具的可靠性,价格因素已经退居次要位置。目前,我们的精准农业与智能装备开封试验示范区项目建设遇到的困难,难以推进,其中就有这方面的原因。四是环保要求越来越高。从生态文明建设看,对农业机械环保标准的要求越来越高。

(二)认清农机化面临的新挑战。一是结构挑战。近年来,虽然依靠农机购置补贴政策的有效拉动,农业机械的数量和质量都实现了跨越式发展,但农机装备有效供给不足,缺门断档和中低端机械装备过剩并存,结构性矛盾依然突出。二是服务挑战。随着农机拥有量的快速增加和农机合作社等新型主体的发展壮大,农机社会化服务由大范围跨区作业向周边规模化服务、合作型服务、自用型服务转变;由传统的耕种收服务向统防统治转变。但是,农机服务的产业化程度不够,机制不灵活,服务质量效益总体不高;农机合作社等新型主体人才缺、观念旧,用地难、融资难等矛盾还比较突出。三是管理挑战。管理对象上,由传统农户为主逐步向新型经营主体扩展,越来越需要创新管理方式,增强管理的精准性、科学性和指导性。管理权责上,随着“放管服”改革的深入推进,越来越多的管理事项下放,县级农机管理部门的调控空间增大,承担了更多政策落地、项目落实的管理责任。管理手段上,随着市场化、信息化、城镇化的加快推进,传统管理服务模式已难以适应发展要求,必须创新方式方法,更多地运用市场化、信息化手段,运用法治方式、典型模式和制度安排推动工作。推进工作的重点上,由过去的争资金、批项目、催进度,更多地转向政策制定、信息引导和事中事后监管上来。

同志们,我们在座的绝大部分都是共产党员,面对新形势、新要求、新挑战,不折不扣把党的各项政策落实好是我们的应有之责,也是“四种意识”的基本要求。我们要胸怀赤子之心,牢记时代使命,明确职责定位,积极创新,务实苦干,发挥比较优势,充分合理配置资源,指导农机合作社发展,大力推广先进适用农机新技术新机具,提高劳动生产率,在我市农业现代化建设和脱贫攻坚中发挥积极作用。

三、着力做好2018年农机化重点工作

2018年全市农机化工作要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为统领,以推进农机化供给侧结构性改革为主线,深化改革,务实创新,抓重点、补短板、强弱项,深入开展主要农作物生产全程机械化推进行动,切实抓好关键农时农机化生产,规范有效落实强机惠农政策,大力加强新型农机经营服务组织建设,全力保障农机安全生产,加大力度推进脱贫攻坚。年底全市农作物耕种收综合机械化水平达到81.5%,顺利完成各项目标任务。

(一)着力优化农机购置补贴政策实施。2018年上级财政安排我市农机购置补贴资金7003万元,资金规模有所减少。因此,如何用好这有限的资金,发挥好农机购置补贴的引导效应,就尤为重要。截至目前,省局的补贴工作会还没有召开,待召开后市局再专题布置。这里,我想作强调如下:一要完善资金规模测算分配方法。2017年12月16日,高建军市长在“学习贯彻十九大精神专题研讨班暨县处级主要领导主要领导干部党的十九大精神轮训班”作辅导报告时,明确要求“要牢固树立争取上级项目资金也是招商引资、也是增加财政收入的理念,原则上,承担对上争取项目资金的单位,每年争取资金总量不低于18个省辖市平均水平”。具体到农机部门,主要是争取农机购置补贴资金。去年12月份,省局对各地市补贴资金实施进度进行通报,开封为“0”,这里面有市局党组的责任,责任人的责任,也有县区的责任。今后,凡是市局的责任,市局要承担,县区的责任,除通报至县区党委政府外,还要在资金分配额度上有所体现。因此,我们把资金实际使用进度作为重要测算因素,优化有关因素权重。二要完善政策落实的绩效考核机制。加大对发生严重违规行为和资金大量结转县区的资金扣减力度,加强对绩效考核优秀县区资金分配规模,提高补贴资金使用效率。三要加强机具核验,规范补贴流程。进一步细化完善补贴机具核验流程办法,重点加强对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的监管。同时,强化对补贴落实情况公开公示和系统上传工作及时性的督促检查,既提高服务质量,方便群众办事,又规范补贴流程。

(二)着力加强农机合作社建设。农机合作社是发展现代农业、推动乡村产业兴旺的重要载体和抓手之一。“新型农业经营主体培育行动”将是我市今年乡村振兴战略十大行动计划之一,农机合作社作将面临难得的发展机遇,我们要抢抓机遇,乘势而上,坚持“量质并举,以质为重”,通过政策引导、资金扶持、项目支撑、示范带动等措施,加快培育农机合作社,助推农机合作社上规模、上档次。一是加强规范化建设。引导农机合作社规范制度,完善内在发展机制,加强民主管理,发挥成员积极性,共同办好合作社。鼓励农机合作社按照生产作业标准开展社会化服务,提升服务质量。二是深入开展各级示范农机合作社创建活动。在做好市级先进农机合作社名录评定准入的基础上,指导、帮助农机合作社进一步发展壮大,争创省级、国家级示范农机合作社,发挥示范引领作用。三是贯彻落实支持农机合作社发展的各项政策措施。指导、帮助符合条件的农机合作社优先承担涉农项目,对符合农机购置补贴条件的要优先安排。四是拓宽服务领域。要结合农村产权流转交易市场的建立完善和农村土地确权政策的落实,引导农机合作社一方面通过土地经营权流转,开展规模化经营;另一方面,又要结合我市农业发展现实,通过代管托管、订单服务等形式提供农机专业化服务,拓宽服务领域,实现农民、农机合作社增收双赢。五是强化人才培养。要结合农机职业技能鉴定、农机新技术新机具推广等工作,对农机合作社骨干人员开展培训,培养一批新型职业农民,提升经营管理水平和发展带动能力,增强合作社发展内生动力。

(三)着力组织好重要农时机械化生产。春耕、“三夏”、 “三秋”等重要农时季节是展示农机化主力军作用的重要舞台,各县区要精心组织好机械化生产。一要精心组织实施。及时组织机具检修、机手培训、信息服务等工作,做好跨区作业供需对接和组织管理,搞好作业进度统计和机具调度,保障重要农时机械化生产活动有序进行。要加强与交通部门的沟通协调,落实参加跨区作业联合收割机、插秧机等机具免交过路过桥费等惠农政策。二要加强指导服务。要强化新技术的推广应用,尤其是抓好秸秆机械化还田工作,推进农作物秸秆综合利用,严控秸秆焚烧现象,大力推行“机收—秸秆处理—机播”一条龙复式作业,努力扩大机插秧、玉米机收和秸秆机械化还田面积。做好大蒜生产机械化技术的推广,重点是做好种植及收获环节的技术提升与应用。三要科学防灾减灾。要加强与气象部门的沟通,强化监测预警,制定好应急预案,及时发布灾害预警信息,科学应对,有效推进重要农时农机化生产。

这里,就农机深松整地工作我还要再强调一下。2018年农机深松作业补助资金760万元已经下达各县区,请提前谋划、抓好落实。要抓好政策宣传,这是提高农民开展深松作业自觉性的重要途径。在具体工作中,要大力宣传农机深松在改善耕地质量、增强土壤蓄水保墒、抗旱排涝能力,促进农作物稳产增产和农业可持续发展等方面发挥的重要作用。要充分发挥技术推广部门和专家团队作用,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高广大农民开展深松作业自觉性。

(四)着力抓好农机安全生产工作。要强化红线意识,严格落实安全生产监管责任,坚持常态化监管与重要农时监管相结合。一是继续抓好农机安全检查和隐患排查整治。“三夏”“三秋”等重要农业生产时段,要深入开展农机安全生产大检查,排除农机安全隐患。继续抓好变形拖拉机及农机牌证专项整治工作,坚决制止超标准、超范围发放农机牌证。二是进一步做好平安农机创建。努力发挥示范县、乡镇、合作社的模范带头作用,构建农机安全生产长效管理机制。三是进一步提升农机监管服务能力。加强基层农机安全监管网络建设,配备必要适用的装备,不断改善监管手段。四是进一步加强科普宣传。加大农机安全生产宣传力度和信息化平台建设,向社会民众普及农机安全知识。五是扎实开展农机事故处理和应急救援。在重要农时季节,严格执行24小时值班制度,严禁迟报、漏报、谎报或瞒报农机事故。加强与有关部门的协作,完善事故应急预案,开展应急演练培训,提高业务素质和专业技能。

在这里,我还要特别强调一下,岁末年初、春节临近,历来是安全生产事故多发易发期,要切实加大监管力度,排查安全隐患,做好应急值守,确保不发生重特大安全生产事故,过一个欢乐祥和的春节。

(五)着力加强农机科教推广工作。一是要继续推进基层农技推广体系改革与建设补助项目实施工作。要完善服务机制,加强绩效考核,提高农机化新技术、新机具推广应用能力。要切实将工作重心下沉,结合重要农时和农民实际需求,有针对性地组织开展形式多样的农机作业现场会、演示会、培训会,使农民群众及时了解、掌握农机化新技术、新机具。二是要加强农机教育培训工作。农业生产需要什么技术,就培训什么技术,重点推广什么技术,就培训什么技术,着力培养一支既懂农业生产、又懂农机驾驶操作技术的新型职业农民队伍。三是要抓好主要农作物生产全程机械化推进行动。要围绕主要农作物全程机械化生产,聚焦耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理六个环节,从提升机械化作业水平和作业质量两方面入手,进一步完善、熟化作业模式和技术路线,切实提高薄弱环节机械化水平。

?四、狠抓党建,为做好农机化工作提供坚强保障

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是推进全面从严治党的关键之年。刚才,王臣书记就今年的党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署,希望大家深刻领会,认真贯彻。我再强调两点:

(一)严格落实“两个责任”。一是要加强学习教育,增强担当意识。要强化市局党组的领导责任,市局党组要率先认真学习十九大精神,高站位、谋全局、敢碰硬、出实招,坚持民主集中制,为全局干部叫响“向我看”的口号,并身体力行,经得起同志们内心深处的评价和时间长河的检验。要加强干部的政治学习、业务培训、廉政警示教育等,不断提升政治素质、业务能力和廉政风险防范意识,教育引导干部职工牢固树立宗旨意识和责任意识,以十九大精神为指导,履职尽责,积极作为,正确面对困难和挑战,不因噎废食,不回避矛盾,不推卸责任,着力解决好农机化发展过程当中的问题和矛盾。二是要严格落实责任清单。认真落实《中共开封市委办公室关于印发〈党委(党组)履行党风廉政建设主体责任和纪委(纪检组)履行监督责任清单〉的通知》精神,结合农机工作实际,进一步完善党委主体责任和纪委监督责任清单,严格依照责任清单,认真落实各自责任。三是要强化廉政风险防控。重点围绕农机购置补贴政策落实、农机合作社奖扶、农机化技术推广、基层农技推广体系改革与建设补助等农机化发展项目,从方案制定、组织实施、资金结算全过程进行梳理,确定重点岗位和关键环节。针对重点岗位和关键环节,规范工作程序,建立健全公开、公正、阳光、高效的工作运行机制和切实可行的监督制约制度。

(二)加强组织和作风建设。抓好农机化各项工作,关键要强化基层组织,要以机关党委和支部换届工作为契机,建设一支素质过硬、敢于担当、作风优良的干部队伍。要始终坚持管行业必须管行风的要求,切实加强农机系统干部队伍作风建设,以过硬的作风和一流的业绩树立农机系统新形象。一要加强协调配合,抓好重大政策落实。要积极主动向政府领导汇报,加强与有关部门沟通协调,主动将农机化发展融入到党委、政府农村、农业发展大局之中,推动解决农机经营主体素质不高,以及农机“行路难”“住房难”“维修难”等问题,推进农机化向更高水平发展。二要加强调查研究,谋划政策措施。要深入基层,贴近农民,贴近机手,认真开展调查研究,积极谋划政策,加强政策储备。要围绕改善农机应用条件和活化作业服务机制、推进农机化产业扶贫,提出针对性、可操作性强的政策措施。三要鼓励担当精神,激励干部积极作为。要统筹干部队伍中“老、中、青”的互补优势,发扬传帮带的优良传统,老带新、新促老,形成“比、学、赶、超”干工作的良好、良性循环。四要加强绩效考核,完善激励和追责机制。最大限度地调动广大干部的积极性、主动性、创造性,营造锐意进取、奋发有为的良好氛围。

同志们,全省农机工作会还没有召开,今天的会议主要就重点工作进行强调、要求,一些具体业务工作需待省局工作会议召开后再作补充安排。总而言之,做好农机化工作,关系农业现代化大局,使命光荣,我们要进一步增强责任感、紧迫感,增强大局意识、忧患意识、机遇意识,弘扬真抓实干精神,创造性地开展工作,努力促进农机化又好又快发展,推动乡村振兴,为建设现代农业做出新的更大贡献!


网站首页|农机鉴定|365bet手机版客户端|安全管理|农机管理

Copyright @ 2015 开封农机信息网 All Rights Reserved 本站信息未经许可,不得转载

主办单位:开封农机信息网 承办单位:开封市农机局 网站备案号:豫ICP备12017834号

纪检监察投诉举报电话:0371-23851357 农机补贴政策咨询电话:0371-23854523 农机监理牌证咨询电话:0371-23855656